中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

南京工业职业技术大学:促进产教融合 培养高层次技术技能人才

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 10:36

分享

×

微信扫一扫

  9月29日下午,“江苏职业教育这十年”新闻发布会在南京召开。本次发布会主要介绍了近十年来我省职业教育改革发展取得的整体成效和部分设区市、相关部门的经验做法。南京工业职业技术大学党委书记吴学敏出席本次发布会并介绍了学校改革发展的经验。吴学敏提出,职教本科既不是职教专科的“加长版”,也不是普通本科教育的“复制版”,而是要坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚定职业教育定位、属性和特色,培养经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

  据吴学敏介绍,今年6月,该校顺利毕业903名本科生,也是我国首家公办职业本科学校的首届毕业生。其中,在江苏就业的毕业生比例达到80%,就业率和就业质量实现“双高”,为稳步发展职业本科教育开了个好头。

  据了解,南京工业职业技术大学是教育部2019年批准的全国首家公办职业本科学校。2022年5月,江苏省学位委员会江苏省教育厅同意增列学校为学士学位授予单位。吴学敏表示,学校始终坚持就业导向,持续深化产教融合,紧盯产业行业企业发展需求,发挥行业企业在人才培养中的重要主体作用,提高专业服务区域产业发展契合度,利用全国行业组织、江苏省轻工协会等平台作用,创新产教融合和校企合作机制,共建北京精雕等产业学院,获批工业互联网、人工智能两个国家产教融合实训基地,大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器,为区域行业企业培养“用得上、留得住、潜力足”的技术技能人才,进而实现高质量就业。

  近年来,南京工业职业技术大学深入推进内涵建设、深化实施改革创新,在技术技能人才培养、应用科研和技术创新、社会服务和培训、职教文化传承与创新,以及“走出去”办学等方面保持着良好发展态势。以产教融合实践基地、产业技术研究院、大学科技园为依托,大力培养科研带头人、领军型科研团队。开展有组织的科研,产生了一批有影响的应用技术研发成果,并致力于建立更加科学的成果转化评价体系。

  在南京工业职业技术大学刚结束的第一次党代会上,提出了“全国领军、世界一流”职业技术大学的愿景目标,学校将致力于为制造强国、质量强国和技能型社会培养更多高层次技术技能人才。(中国江苏网)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音