中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

苏州产教融合,涵养产业人才“蓄水池”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月22日 14:22

分享

×

微信扫一扫

  【编者按】 作为苏州省产业工人队伍建设改革工作全面试点地区之一,苏州市总工会紧紧抓住产业工人“急难愁盼”,不断提高产业工人政治地位、经济地位和社会地位,打造一支与苏州经济社会转型发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军。新华日报今起推出“聚焦苏州产业工人队伍建设改革”系列报道,敬请关注。

  9月7日,2022长三角G60科创走廊城市暨江苏省职工云计算技能邀请赛开赛。江苏移动苏州分公司网络部IT技术人员芮铭敏代表公司,与来自长三角“三省一市”的26支代表队、81位参赛选手同场切磋技艺。随着比赛的开始,芮铭敏的十指仿佛在键盘上跳起了轻快的舞蹈,不一会儿一段代码便进入了测试阶段。“这个比赛的内容非常贴合实际工作,涉及云计算、数据处理应用等方面,考验方案设计、深度使用的实操能力,所以我们提前一两个月来做准备。”芮铭敏坦言,在准备比赛的过程中,查漏补缺了不少知识点,既提升了实操技能,也为未来的工作打下基础。

  唯有“良台”育“良才”。苏州每年举办大量的职业竞赛,十分全面,包括智能装备制造、生物医药、新能源汽车等重点产业,仅在去年就吸引了近5万人次参赛,其中1.2万余人通过竞赛提升技能等级。

  苏州制造业基础雄厚,涵盖31个行业大类、161个行业中类、483个行业小类,是国内制造业体系规模最大、门类最全、配套最完善的城市之一。眼下,苏州有360万的产业工人投身于产业转型的浪潮中,为高质量发展贡献才智。

  产业的转型升级,同样对产业工人提出了新的要求。如何解决职业技能人才的供需矛盾,补齐职业技能人才匮乏这一短板,是苏州市总工会推进产业工人队伍建设改革工作的发力点。通过反复探索,苏州市总工会认为,要把产业工人的技能压实,就是不断推动产教融合向更深层次、更高水平发展,持续涵养产业人才的“蓄水池”。

  打着旗语和信号灯,中控室监控指挥车辆进站出站……在苏州建设交通高等职业技术学校轨道交通实践教学模拟站厅内,学生正在模拟地铁工作场景。这是该校与苏州市轨道交通集团、苏州高新有轨电车有限公司的人才培养基地。“借着产改的东风,我们学校内的所有教学课程都实现了与市场无缝对接,和社会企业生产的全过程配套,积极推进产教融合,保障学生毕业后即可上岗。”该校党委书记、校长郝云亮说。

  如今,苏州有17所高职院校、38所中等职业学校在校生累计达22.5万人,毕业生就业率长年保持在98.5%以上,近60%的高职学生以及绝大多数的中职学生都选择留在苏州就业创业,为苏州经济社会稳步发展提供了源源不断的高素质技术技能人才支撑。

  “职业人才培养离不开学校和企业的合作。”相关专家认为,职业教育要从根本上破除“象牙塔式”的人才培养模式,以人才岗位适应性为目标,根据职业岗位要求,遵循企业的生产规律和学校人才培养规律,大力开展灵活性的半工半学、工学结合、跟岗培养和顶岗培养。

  启动产改以来,苏州在推进产教融合中,一方面将教学课堂放在企业里,一方面把学生放到产业一线学习磨炼技能。太仓“双元制”职业教育的创新实践具有很强的代表性。

  前不久,太仓市德资企业专业工人培训中心(简称“DAWT”)学徒生入“学”典礼暨DAWT、天津北辰职专和省太中专两地三方“双元制”教育项目合作签约仪式在克恩-里伯斯(太仓)有限公司举行。三方将采用“双元制”教育模式,共同培养股东企业克恩-里伯斯(太仓)有限公司、慕贝尔汽车部件(太仓)有限公司所需要的专业人才。

  “双元制”职业教育一直被视为德国经济腾飞的“秘密武器”。对太仓来说,“双元制”模式同样是产业高质量发展的加速器。近年来,太仓不断深化“双元制”本土化实践,通过企校合作、工学交替等方式,探索“企—校—校”学徒制新模式,构建企校发展联通、需求互通、资源融通的双赢合作格局,助推企业技能人才培养,发展壮大产业工人队伍。

  以“双元制”为代表的产教融合实践在苏州遍地开花。苏州13所技工院校与131家企业开展深度合作,开设57个订单班、24个冠名班,“十三五”期间调整和新增与产业匹配度较高、符合社会需求的专业32个。此外,苏州还探索建立“企业教学咨询官制”“企业教学督导员制”和教师进企业研修制度等,超过70%的专业与高新企业、规上企业等重点企业建立紧密型校企合作关系。

  产教融合实践还在持续“破壁”。今年6月,由苏州健雄职业技术学院联合苏州区域生物医药类江苏省产教融合型试点企业、地标企业及其他职业院校成立的“苏州市生物医药产教融合联合体”获批。联合体将围绕生物医药产业人才培养、生物医药科研技术进步、生物医药产业资源配置等方面开展全面、持续合作,创新多元协同育人机制,打造“高水平院校+产教融合型企业+大院大所”融合创新发展模式。(新华日报)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音