中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“促进大中小企业融通创新”人力资源服务高级研修班开班

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月15日 16:35

分享

×

微信扫一扫

  7月15日上午,2021-2022年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才“促进大中小企业融通创新”专题培训—人力资源服务高级研修班在北京开班。工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室副主任、人才交流中心党委副书记陈新、中国人才交流协会会长王建华等领导出席。开班仪式由中国人才交流协会秘书长丁国杰主持。

  中国人才交流协会会长王建华指出,人力资源服务高级研修班是工业和信息化部中小企业经营管理领军人才“促进大中小企业融通创新”专题培训的重要项目之一,是人力资源服务行业领军人才培养的国家级项目,为人力资源服务行业领军人才队伍培育壮大起到重要引领作用,切实有效推动人力资源服务行业高质量发展。中国人才交流协会将努力把研修班打造成学员们提升能力、开拓视野、交流经验、对接资源的平台,推动形成人力资源服务行业发展的“优质圈层”,打造一支相互支持、相互融合、相互合作的行业发展“先锋队”。

  工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室副主任、人才交流中心党委副书记陈新介绍了领军人才的培训体系和培训成果。他指出,中小企业经营管理领军人才培训项目是《国家中长期人才发展规划纲要》确定的国家重大人才工程之一,先后写入两办印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《“十四五”促进中小企业融发展规划》等重要文件中。目前,已形成三条工作主线:一是以提升中小企业经营管理能力和水平为核心,开展“区域发展”培训;二是以提升中小企业专业化能力和水平为核心,开展“专精特新”专题培训;三是以提升中小企业融通创新能力和水平为核心,开展“促进大中小企业融通创新”专题培训。构成了一套“企业家培训—企业培育—产业链培养”的全方位、立体化领军人才培养体系。他表示,参训学员要增强爱国情怀,静心学习,修炼内功,充分整合人力资源服务行业优势,发挥人力资源服务自身特长,积极与全国各行各业领军企业家互动交流学习,为中小企业健康发展提供人力资源服务支撑。

  导师代表中国人才交流协会副会长、北京外企集团副总经理、北京双高国际人力资本集团有限公司党委书记、董事长彭方军对做好导师工作进行表态发言。新学员代表北京东方慧博人力资源顾问股份有限公司董事长孙大元表达了对本次研修班的期待。工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室秘书处秘书长白晓与中国人才交流协会秘书长丁国杰向新学员代表授予班旗。随后,与会领导为新学员代表佩戴领军徽章,传承“聚是一团火,散是满天星,领军一家亲,全国有亲人”的领军精神。

  开班仪式结束后,中国社会保险学会会长胡晓义以“新时代的中国社会保障”为主题,为学员授“开学第一课”。胡晓义会长给学员带来一场深入浅出、理论与实际结合的学习之旅,他从社会保障是治国安邦的大问题、中国社会保障演进的百年历程、中国社会保障改革发展的历史性成就、新时代中国社会保障发展面临的环境与挑战、新时代中国社会保障高质量、可持续发展的目标与任务这五个方面,总结了我国努力完善覆盖全民的社会保障体系的伟大成就和宝贵经验,再现了新中国社保发展七十年的煌煌历程。胡晓义会长的授课对人力资源服务机构的业务发展和人力资源服务行业的高质量发展具有重要的指导意义。

  工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室副主任、人才交流中心党委副书记陈新以“专精特新与优质企业梯度培育”为主题,从企业面临的困难和挑战、关于中小企业、我国扶持中小企业的政策措施、专精特新和优质企业梯度培育、人才引领发展等五个方面,通过数据、案例、问卷分析,以及对政策文件的解读,为学员详细讲授了人力资源服务企业如何走“专精特新”之路,为学员企业的高质量发展指明了方向。

  工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室秘书处副秘书长刘晓闯,中国人才交流协会副会长、中国国际技术智力合作集团有限公司党委副书记、董事、总经理王晓梅,协会副会长、国家开发投资集团总裁助理、国投人力资源服务有限公司董事长兼总经理孟书豪,协会副会长、重庆市人才大市场董事长赵云中,协会副会长、湖北纳杰人力资源有限公司董事长汤宏,协会副秘书长、北京科锐国际人力资源股份有限公司董事长高勇,协会副秘书长、北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈,协会副秘书长孙雪凌、王天杰,山东人才发展集团有限公司党委委员、副总经理褚国良,广州人才集团有限公司董事长汤恩,深圳人才集团副总经理孙同立,福建海峡人力资源股份有限公司总经理欧振,北京华普亿方科技集团股份有限公司董事长、总裁付鹏,北京兆鸿达企业管理有限公司董事长吴玉瑞等领导出席开班式,研修班学员、在京会员单位代表等70余人参加。

(大海)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音