中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

青老相伴共学金课 笃行公益为老之情

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月11日 08:32

分享

×

微信扫一扫


  7月7日,福建农林大学公共管理学院赴三明市沙县区乡村乐龄学堂公益助老实践队,开展暑期三下乡社会实践活动当天下午,实践队指导老师、福建农林大学公共管理学院劳动与社会保障系(台籍)副教授吴旭平,带领实践队成员在沙县区民政局会议室为来自沙县区的50多名社区/乡村乐龄学堂校长、志愿者教师进行“乐龄金课——乐龄学堂校长教师能力提升培训”公益培训课程教学,沙县养老办主任孟丽华厦门大学马克思主义学院副教授叶兴建福建农林大学公共管理学院辅导员叶威先共同参与本次活动

  “头头拍拍,肩肩拍拍,头肩拍拍!”课前,实践队成员带领乐龄学堂的校长老师们学习多样式身心康养操,极大地调动了老人们的学习热情。

  课程伊始,吴旭平老师着重讲解了《“十四五”健康老龄化规划》中提出的“践行积极老龄观,办好家门口的老年教育”国家政策,以及世界卫生组织提出的健康老化成功老化生产力老化活跃老化观点,并对在场的学堂校长志愿者老师们提出了改变“以教师为中心”的教学模式建立“以学员为中心”的教学理念贴合老人的实际需求与文化水平进行有效课程内容设计的希望同时,吴旭平老师从规范性科学性适当性合理性开放性思维性安全性多样性方向性创新性等多个方面分享了老年教学的有效步骤,为学堂校长老师在日后提升学堂课程质量提供了坚实的理论支撑

  培训的过程中,实践队成员实时为老人们提供帮助、答疑解惑。当讲解到智能手机应用时,为方便老人们更好地掌握使用技巧,成员们走下讲台,来到老人身旁,为老人悉心讲解手机常用软件的使用方法和具体操作步骤。

  为进一步完善乐龄金课培训内容,培育更多更优秀的乐龄种子教师,实践队还为参与培训的校长老师发放了课程反馈问卷,通过问卷的形式了解校长老师们对课程的看法需求,为今后培训课程的进一步改进优化提供了切实的数据与现实的支撑。

  课程结束后,校长老师们纷纷来到实践队成员身边与成员们进行交谈,称赞成员们讲解仔细耐心,并表示大学生的蓬勃朝气让他们感受到了久违的青春活力。城东乐龄学堂校长林丽仙谈到,“我们沙县有两大招牌,一个是闻名全国的沙县小吃,另一个就是乐龄学堂,我们都希望乐龄学堂能越办越好,早日推广至全国!

  为深入了解学堂在当地的运营及效用,实践队成员又采访了沙县养老办主任孟丽华。在与孟主任的交谈中,实践队成员了解到,通过乐龄学堂的学习,沙县老年人的精神风貌焕然一新,邻里关系也更加和谐,乡风文明得到了极大的改善。同时,孟主任还对实践队成员表示了赞许和认可,她说:“你们通过青老共学陪伴老人的方式进行社会实践很有意义。你们用青春活力助力养老事业,这是值得你们骄傲一辈子的好事!”

  本次师资培训活动,培育了一批优秀的学堂校长及志愿者老师,极大地缓解了城乡各学堂师资力量参差不齐的问题,并为下个月进阶师资培训奠定了良好的基础未来,实践队成员将继续跟进师资培训活动,每月定期电话回访各地乐龄学堂,持续性帮助各地学堂解决日常问题,将公益养老服务践行到底!(通讯员郑子仪林欣玮游季龙)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音