中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

发展前沿|2022年中国—东盟智能建造产教融合高质量发展论坛在广西建设职业技术学院开幕

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月03日 11:37

分享

×

微信扫一扫

  5月27日上午,2022年中国—东盟智能建造产教融合高质量发展论坛在广西建设职业技术学院开幕。论坛以“融通·智能·联动—推动智能建造高素质技术技能人才培养”为主题,邀请学界、业界专家分享智能建造领域职业教育改革发展经验,共同探讨中国和东盟建筑产业高端领域职业教育产教融合发展大计。

 

  广西建院发起成立“中国—东盟智能建造职业教育联盟” 

  此次论坛由中国—东盟职业教育研究中心主办,广西建设职业技术学院承办,广西建筑职业教育教学指导委员会、广西建设职业教育集团协办。 

  据悉,近年来,广西在中国东盟全面战略伙伴关系合作框架下,凭借独特的区位优势,与东盟国家在职业教育领域保持密切交流合作。全区近20所职业院校与东盟国家开展合作办学,共同推进广西与东盟国家职业教育和产业发展。广西现有9个国家级中国东盟职业教育人才培训中心,为东盟国家培训建筑、经济、医药、艺术等领域的专业技能人才1万多人,有效搭建了中国与东盟各国政府、职业院校、行业企业之间开展全方位、常态化的职业教育交流对话平台,广西已成功举办了6届中国—东盟职业教育联展暨论坛。广西高校还牵头发起成立中国—东盟边境职业教育联盟、中国—东盟文旅职业教育联盟、中国—东盟商科职业教育联盟等多个具有特色鲜明的职业教育联盟,为广西职业教育搭建平台、提供机会、注入动能,有效推动中国与东盟国家职业教育的合作与交流。 

  论坛活动采取“线下+线上”形式举行。在上午开展的论坛高层演讲环节,3名国内职业教育及建筑行业的领军人物,围绕“增强职业教育适应性推动现代职业教育高质量发展”的主题,分别作专题报告,精准把脉职业教育,分析产教融合的高质量、多元化发展机遇,引导职业院校构建智能建造高技术技能人才教育高质量发展新体系,因地制宜推动职业教育国际化。 

  当天下午,广西建设职业技术学院还在广西积极打造“中国—东盟教育交流合作高地”的背景下,发起成立了“中国—东盟智能建造职业教育联盟”,努力打造中国与东盟各国智能建造职业教育交流合作的有效平台,加快中国—东盟智能建造行业人才培养步伐,提高培养质量。  

  来源:中国教育在线 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音