中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022中国—东盟智能建造产教融合高质量发展论坛在广西建院举办

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月03日 10:05

分享

×

微信扫一扫

  5月27日,由中国—东盟职业教育研究中心主办,广西建设职业技术学院承办的2022中国—东盟智能建造产教融合高质量发展论坛在广西建设职业技术学院开幕。论坛围绕“增强职业教育适应性推动职业教育高质量发展”和“融通智能联动—推动智能建造高素质技术技能人才培养”两大主题,邀请学界、业界专家分享智能建造领域职业教育改革发展经验,为中国—东盟智能建造高技术人才的培养建言献策,共同描绘智能建造人才培养的新蓝图。
  广西建院党委书记刘晓红致开幕辞,对莅临现场及云端参加论坛的各位领导及嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。刘晓红首先介绍了广西建院的基本情况和办学成果,她指出,深化产教融合、校企合作,推进校企双主体协同育人,实现教育和产业良性互动、统筹融合的发展格局,已成为当前职业院校服务产业转型升级、实现高质量发展的共识。近年来,学校坚定不移地深化产教融合、推进校地合作,积极优化专业结构,改革完善人才培养模式,强化校企协同创新取得了阶段性成效。智能建造已发展成为推动建筑行业转型升级的加速器,希望大家一起把握机遇,踔厉奋发,勇毅前行,引领和助推中国—东盟智能建造职业教育蓬勃发展。
  中国—东盟职业教育研究中心理事长、南宁师范大学校长李传起教授表示,希望与会专家们围绕“融通智能联动—推动智能建造高素质技术技能人才培养”主题,就中国—东盟智能建造产教融合高质量发展的机遇、模式、路径等领域进行充分地交流探讨,进一步凝聚共识、明确方向、扩大成果,搭建起互学互鉴、资源共享的合作平台,为构建中国—东盟职业教育命运共同体贡献智慧和力量。
  据了解,此次论坛活动采取“线下+线上”形式举行。演讲与主题报告环节,11名国内外建筑、教育领域的专家分别从职业本科、面向东盟的职业教育合作、未来智能建造人才培养发展等独特视角作了专题报告,精准把脉职业教育,分析产教融合的高素质、多元化发展机遇,引导职业院校构建智能建造高技术技能人才教育高质量发展新体系,因地制宜推动职业教育国际化。
  论坛最后,由广西建院发起成立“中国—东盟智能建造职业教育联盟”。论坛期间还举行了中国—东盟职业教育研究中心10个东盟国家职业教育国别研究所的授牌仪式。未来,期盼与东盟职业院校、行业企业和科研机构携手同行,共同打造智能建造人才培养新局面,推动中国—东盟经济社会繁荣发展,为中国—东盟职业教育共同努力。(广西新闻网)


编辑:张永杰
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音