中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

发展前沿|产教融合,萧山打造现代职业教育升级版

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月01日 19:49

分享

×

微信扫一扫

 在全社会鼓励支持职业教育的浓厚氛围下,萧山职业教育进入“黄金期”,不仅升学就业渠道日益畅通,而且专业门类越来越齐全。

 

 

 

  成才通道变宽就业形势好 

  临近6月毕业季,中职学校招生咨询处来咨询的家长不少,他们最关心的是:3年之后,我的孩子能上大学吗?通过职业教育,能给孩子一个怎样的未来? 

  “2008年以前,职业教育是‘断头教育’,中职生中只有5%的人能上高职院校,但如今的职业教育‘升学立交桥’越建越畅通,而且就业形势也非常好。”区教育局相关负责人说了一组数据:2021年萧山区毕业学生数为3584人,就业学生数为3577人,平均就业率为98.80%,其中对口就业率达86.1%。 

  汪泽青,来自萧山区第三中等职业学校,入校后发现自己对计算机动漫设计有兴趣,通过自身努力获得了中职国家奖学金,“兴趣是学习最好的动力,很感谢学校给我这样的机会,在不断学习过程中领悟到更多乐趣。” 

  通过职业教育逆袭的例子比比皆是,而这离不开近年来蓬勃发展的萧山职业教育。当前,萧山区正在加快构建现代化职业教育体系,萧山区现有中等职业教育学校11所,其中国家级重点职高、省改革发展示范校就有4所,各类职业教育名校与名专业为广大中职学生提供了教育“沃土”。 

  好的师资是提升教育品质的基础和保障。中职教师不仅要教授理论知识,更要教会学生实践操作技能,这就是大家常说的“双师型”人才。目前,萧山区“双师型”专业课教师比例达到91.2%,全国模范教师、全国技术能手、万人名师等一批名师让中职学生的成长更具可持续性。 

 

  产教融合加深校企合作走向共赢 

  无企不成职教。酒店管理专业是萧山二职的王牌专业。2011年至今,学校在与萧山宾馆、开元名都大酒店等多家区内大型酒店合作,资深酒店管理人员实地教学,为学生提供了充分校外培训空间的同时,也为企业定向培养大批客房、餐厅前厅岗位急需人才。 

  校企合作不仅有专业引领,还有行业精英对学生进行一对一指导,同时提供实训岗位,进行理论实践相结合,这就是“现代学徒制”。 

  在萧山一职,杭齿集团陆立军大师工作室已走进校园并在校内挂牌,“全国劳模”陆立军与学生们面对面交流,分享实操经验。接下来,陆立军技能大师工作室也将携手萧山一职,通过校企互设基地、校企共建专业、校企师徒结对等方式,推动校内高端智能制造专业迈上新台阶。 

  迄今,萧山区教育部门举办的中职学校基本实施产教联合,技术技能型人才培养质量得到有效提升。 

  未来,萧山将在全国职业教育大会精神指引下,长远谋划,服务发展大局,打造纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系。萧山将通过产教融合、校企合作、现代学徒制等多渠道推进,着力打破体制机制上的壁垒,创新职业教育人才培养模式,形成“百花齐放”格局,为区域经济社会发展和产业转型升级提供有力支持。(来源:杭州市萧山区政府网站) 

    

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音